Фрукты Доминиканы

Фото фруктов в Доминикане Доминикана

Одно из многочисленных сокровищ Карибского побережья – фрукты Доминиканы. Они растут круглый год и повсеместно, поэтому в продажу поступают всегда свежими: нет нужды их охлаждать, консервировать и обрабатывать для длительной перевозки. Достаточно только помыть, при необходимости почистить и порезать.

Многие из доминиканских плодов редкость для россиян, поэтому приступать к дегустации экзотики нужно с осторожностью: некоторые фрукты могут вызвать нежелательную реакцию кишечника или аллергию.

Всё как дома: тропические фрукты – частые гости нашего стола

Дефицит – понятие относительное: если для советского человека бананы и ананасы были определённо дефицитом, то манго и авокадо были и вовсе фруктами загадочными и неведомыми. Сейчас же любой желающий пойдёт в маркет и приобретёт и ананасы с бананами, и авокадо с манго, и даже папайю.

  1. Эти ароматные плоды преодолевают огромные расстояния, прежде чем попасть на наши прилавки. В Доминикане же они растут в шаговой доступности. И теперь уже отдыхающие прилетают в эту страну, чтобы среди всего прочего насладиться и вкусом экзотики.
  2. Среди необычных фруктов можно встретить добрых знакомых – дыни с арбузами. Зимой в них чуть меньше глюкозы, чем летом, потому что световой день короче. Они обязательно присутствуют на столе в гостинице, а кроме того, можно пойти и выбрать на рынке то, что нравится.

Арбузы

Фрукты Доминиканы
Арбузы

Арбузы можно есть всем и в любом количестве, потому что калорий в них очень мало. В жару арбуз хорошо утоляет жажду, потому что на 9/10 он состоит из воды. Но мочегонные свойства этой гигантской ягоды (вообще-то, арбуз – это ягода по ботаническому определению) нужно иметь в виду, приступая к вечерней трапезе. Его лучше есть днём.

Кроме воды и глюкозы, арбуз – это ещё и клетчатка, витамины, среди которых аскорбиновая кислота и бета-каротин. А такой микроэлемент как калий необходим для нормальной работы сердца. В целом арбуз очень полезен при повышенном давлении и болезнях почек.

Дыни

Фрукты Доминиканы
Дыни

Дыни обладают свойством улучшать настроение и повышать иммунитет. Женщины ценят этот ароматный, сочный плод за то, что он не только сладкий и вкусный, но и полезен для сохранения женской красоты: волосы становятся более густыми и шелковистыми, а кожа гладкой и чистой. Основное правило поедания дыни: она не любит компаньонов в меню, её едят как единственное блюдо до или после основной трапезы, выдержав паузу не менее часа. Лучше ограничиться парой ломтиков, чтобы не иметь проблем с желудком.

По правилам хорошего тона дыню едят ножом и специальной маленькой вилочкой с двумя зубьями: срезают мякоть с кожуры небольшими кусочками и отправляют в рот. Также предписано кушать и арбузы, но этими правилами можно пренебречь – есть с ломтя намного вкуснее.

Ананасы

Фрукты Доминиканы
Ананасы

Перечень тропических фруктов по праву начинает ананас – знатоки утверждают, что в Доминикане они самые сладкие и сочные. Первыми из европейцев их отведали Колумб и его команда, и они же дали фрукту названия «пинья», что значит «шишка», из-за внешнего сходства. Ананасы поистине бесценны для здоровья, потому что содержащиеся в них вещества снижают риск развития онкологических заболеваний, нормализуют холестерин, упрочняют костную ткань и зубную эмаль и повышают иммунитет.

Кроме того, у этого фрукта есть бесценное качество ускорять обмен веществ: он способствует похудению и сохранению молодости – пример тому Софи Лорен, которая съедает в день один ананас. Таким же количеством стоит ограничиться и остальным.

Бананы

Фрукты Доминиканы
Бананы

Бананом россиянина не удивишь, но вот разнообразием этой ягоды (да, это ещё одна ягода, часто называемая фруктом) Доминикана поражает: большие, маленькие, жёлтые и зелёные – разнокалиберные грозди в изобилии собирают каждый день на плантациях (кстати, их не срывают с пальм, как думают некоторые, а снимают с кустиков на земле). Те, что поменьше, более сладкие и мягкие, это десертные бананы, их подают к столу сырыми, готовят из них муссы и другие сладкие блюда, в том числе изумительное банановое мороженое. Большие бананы более твёрдые, их употребляют в пищу как овощ – точнее, как наш картофель.

Эти сорта отваривают и делают пюре, похожее на картофельное, и жарят, подают как гарнир к основному блюду. Калорийность плодов очень высокая за счёт большого количества крахмала и глюкозы. Из витаминов особенно много пиридоксина (В6), способствующего улучшению настроения.

Манго

Фрукты Доминиканы
Манго

Манго называют королём фруктов. В Доминикане насчитывается более 100 видов этого фрукта. Интересно, что сюда его завезли европейцы, прихватив в Индии, где он первоначально и произрастал. Первый урожай манго на Карибах собирают в марте, а последний в октябре – но есть одна доминиканская деревушка под названием Бани, где фрукт произрастает круглогодично.

В честь такого природного феномена в Бани ежегодно происходит фестиваль манго, где местные фермеры соревнуются за первенство в количестве собранного урожая и за звание лучшего сорта. Здесь же желающие наперегонки поедают сочный фрукт. Но тем, у кого проблемы с ЖКТ или поджелудочной, лучше не вступать в такие поединки, а ограничиться небольшим количеством. В одном фрукте вполне достаточно витаминов и клетчатки.

Авокадо

Фрукты Доминиканы
Авокадо

Далее – авокадо, которым Доминикана гордится по праву. И это тоже ягода! Здесь плоды вырастают до огромных размеров, при этом вкус их напоминает нежное сливочно-ореховое мороженое. Маслянистую мякоть добавляют в салаты, делают с ней бутерброды и сэндвичи, а если совсем невмоготу и хочется быстро, сытно и вкусно перекусить – едят ложкой прямо из кожуры, вынув предварительно косточку. Калорийный авокадо полезен для кожи и волос, а ещё он сжигает холестерин.

Часто задаваемые вопросы
Как понять, что авокадо спелый?
Одним из способов определения спелости авокадо является следующий: нужно оторвать черенок и оценить цвет плода под ним. Если авокадо ярко-зелёный, то плод спелый. Коричневый цвет свидетельствует о том, что фрукт переспел. Желто-зелёные плоды являются неспелыми.

Папайя

Фрукты Доминиканы
Папайя

Папайя тоже не редкость в наших супермаркетах, но в Доминикане она вкуснее – потому что свежая, прямо с дерева. Кстати, растёт этот плод большими гроздьями на невысокой пальме – хлебном, или дынном дереве, что хорошо передаёт вкусовые и питательные свойства фрукта. По мере созревания цвет кожуры меняется с зелёного на насыщенно-оранжевый. К мякоти добавляют обычное молоко и сахар по желанию, и получается местный десерт батида. Витаминный багаж, калорийность и общая польза сочетаются с действием папаина – вещества, которое напоминает по составу человеческий желудочный сок и помогает пищеварению.

Поэтому после сытного обеда немного папайи не помешает никому – однако не советуют её есть будущим мамам: фрукт вызывает сокращения гладкой мускулатуры, а это чревато прерыванием беременности. А вот древесный млечный сок папайи (из-за него растение получило название «лечоза», то есть молочное) способствует заживлению мелких ран.

Сладкая диковинка: экзотические фрукты

Гуава

Фрукты Доминиканы
Гуава

Гуаву, похожую на зелёную твёрдую грушу, положено есть вместе с кожурой. Мякоть же светло-розовая или белая, с кисловато-сладким вкусом и ароматом мускуса. Считается, что она целебная и может излечивать от многих болезней. А недозрелые плоды очищают от кожуры и готовят из них гарнир к мясу и рыбе.

Маракуйя

Фрукты Доминиканы
Маракуйя

Маракуйю (чинолу) ещё называют плодом страсти из-за свойств афродизиака: она усиливает любовное желание и поэтому её свежевыжатый сок очень уместен во время романтического ужина. Страшненькая снаружи, сморщенная и жёлто-зелёная, на вкус она несколько кисловата за счёт богатого содержания аскорбинки, поэтому в качестве десерта лучше посыпать сахаром или полить мёдом разрезанный пополам плод, после чего кушать ложкой.

Часто задаваемые вопросы
Можно ли есть семечки маракуйи?
Да, семечки маракуйи являются съедобными.

Есть ещё одна разновидность чинолы, она называется гранадиллой (гренадиллой). Это красно-оранжевый плод с очень сладкой желеобразной мякотью, её можно как есть ложкой из разрезанного фрукта, так и высасывать.

Сметанное яблоко

Фрукты Доминиканы
Сметанное яблоко

Сметанное яблоко или гуанабану положено продавать слегка недозрелым, чтобы фрукт дозрел позже, через пару дней. Те, кто не знает этой тонкости и съедают гуанабану сразу после покупки, разочаровываются, так как мякоть в этом случае безвкусная. А надо всего-навсего дать этой дыне-переростку в мягких чёрных колючках полежать немного – и тогда откроется её удивительный сладкий с кислинкой вкус. Ботаническое название фрукта – аннона колючая. В народной медицине сметанному яблоку отводится роль антиканцерогенного вещества.

Кремовое яблоко

Фрукты Доминиканы
Кремовое яблоко

Ещё одна аннона – чешуйчатая – в просторечии именуется сахарным или кремовым яблоком. Эта большая мягкая шишка внутри содержит мякоть, напоминающую по вкусу и консистенции заварной крем или йогурт с ароматом ванили. Удивительно, но эта кремообразная мякоть помогает утолить жажду. Семена анноны чешуйчатой есть нельзя, они ядовиты.

Драконий фрукт

Фрукты Доминиканы
Драконий фрукт

Драконий фрукт, или питахайя, необычен и по форме, и по содержанию. Ярко-розовая с жёлтым кожура напоминает кожу сказочных драконов, а на разрезе это выглядит как красивая розовая чашка с белым или розовым муссом или мороженым с вкраплениями шоколадной крошки. Точки – это семена, их едят вместе с очень сладкой мякотью ложкой. Говорят, питахайя помогает при желудочных болях и эндокринных заболеваниях.

Вопрос эксперту
Какая на вкус питахайя?
Кирсанов Дмитрий
Фрукт имеет кисло-сладкий вкус, отдалённо напоминающий вкус киви, но питахайя более сладкая и сочная.

Лимонсийо

Фрукты Доминиканы
Лимонсийо

Как следует из названия, лимонсийо имеет кисловатый вкус, но на этом заканчивается сходство с лимоном. Этот фрукт больше похож на виноград: на гроздьях растут круглые ягоды с прочной кожурой, оставляющей, кстати, трудновыводимые пятна на одежде. Внутри довольно крупная несъедобная косточка. В Доминикане виноград не растёт, поэтому лимонсийо его заменяет. Женщины на Карибах употребляют этот фрукт с кислинкой для того, чтобы сохранить молодость и упругость кожи.

Моринда

Фрукты Доминиканы
Моринда

У моринды цитрусолистной или нони неприятно всё – и запах, и вкус. По запаху нони напоминает прогорклый заплесневевший сыр, а вкус плода сравнивают с горьким перезрелым ананасом и называют мыльным. Но зато фрукты эти очень полезны, поэтому доминиканцы дня не мыслят без свежеотжатого сока моринды, который пьют как охлаждённым, так и подогретым.

Каймито

Фрукты Доминиканы
Каймито

Каймито по вкусу напоминает очень зрелую сладкую хурму, лишённую вяжущей терпкости, а внешне фрукты похожи на фиолетовые сливы, внутри которых сиренево-белая мякоть и вместо одной крупной несколько мелких косточек – они образуют звёздочку, которая видна на разрезе, откуда и название «звёздчатое яблоко». В каймито много витаминов и полезных минералов, этот фрукт считается одним из самых вкусных в мире.

Карамбола

Фрукты Доминиканы
Карамбола

Фрукт, который как будто специально был создан природой для украшения блюд и десертов, называется карамболой, или звёздным фруктом. Нарезанный поперёк, он представляет собой красивую пятиконечную звёздочку – сладкую, но не приторную, сочную и хрустящую. Так как карамбола богата аскорбиновой и щавелевой кислотой, при гастрите лучше есть её понемногу.

Часто задаваемые вопросы
Когда созревает карамбола?
Период созревания фрукта начинается в мае и длится до августа.

Мушмула

Фрукты Доминиканы
Мушмула

Мушмула, она же нисперо, по вкусу похожа одновременно на хурму, грушу и айву. Внешне же она выглядит как оранжевая крупная слива. Фрукт этот ценен тем, что понижает уровень глюкозы в крови и поэтому его можно есть диабетикам. Кстати, мушмула – близкий родственник нашего боярышника.

Сапоте

Фрукты Доминиканы
Сапоте

Сапоте – чемпион по сладости. Под коричневой кожурой скрывается плотная мякоть насыщенного терракотового цвета. При том, что фрукты отличаются особой приторностью, в них есть витамин С и клетчатка. А мякоть при всей своей плотности содержит 85% воды.

Чику

Фрукты Доминиканы
Чику

Чику, или саподилла, можно хранить только пару дней в холодильнике, поскольку в сорванных зрелых плодах быстро начинается процесс брожения. И внешне, и по вкусу саподилла напоминает сапоте с медовым оттенком вкуса. Она так же богата полезными веществами.

Тамаринд

Фрукты Доминиканы
Тамаринд

Завершает перечень тамаринд – единственный в своём роде представитель бобовых, родиной которого является Восточная Африка и Мадагаскар. У него насыщенный вкус, который становится всё слаще по мере созревания. В каждом стручке находится несколько крупных бобов, из которых делают сладости, напитки и даже специи. Эти плоды ещё называют «доминиканский финик» из-за их вкуса и из-за того, что они, как и финики, являются афродизиаками.

Советы лакомкам

Совет первый и главный: нельзя налетать на незнакомые фрукты и поедать их в больших количествах. Во-первых, они могут оказаться аллергенными. Во-вторых, много фруктов всегда не очень хорошо для желудка. А в-третьих, в организме жителя ситцевых широт порой нет ферментов, необходимых для переваривания плодов, выросших в другой части земного шара.

Всё это чревато несварением, нарушением стула, коликами и другими неприятностями. Организм человека, перебравшегося в другой часовой и климатический пояс, и без того вынужден включить свой адаптивный механизм, чтобы привыкнуть к другому режиму дня, температуре, влажности и прочему. Поэтому не стоит испытывать его терпение ещё и пищевой нагрузкой.

Совет второй – не стоит покупать на рынке совершенно незнакомые растительные продукты, какими бы красивыми они ни были и каким бы пьянящим ни был их аромат. Нужно знать, как их есть, чем они могут быть опасны. Не надо полагаться на торговца: его задача – продавать товар, и не просвещать покупателя.

Поэтому лучше не идти на рынок без сопровождения гида, который объяснит, что к чему, и сможет поторговаться. Иностранцы всегда желанные покупатели, поскольку не ориентируются в местном ценообразовании и им можно называть любые цены.

Если же отдыхающий решил привезти домой гостинцы, то их надо купить накануне отъезда недозрелыми, упаковать в чемодан, а дома разложить в тёмном и тёплом месте на пару дней – и они приобретут свой экзотический вкус.

Какой из экзотических фруктов Доминиканы вы бы хотели попробовать?
Гуава
0%
Маракуйя
0%
Сметанное яблоко
0%
Кремовое яблоко
0%
Драконий фрукт
0%
Лимонсийо
0%
Моринда
0%
Каймито
0%
Карамбола
0%
Мушмула
0%
Сапоте
0%
Чику
0%
Тамаринд
0%
Проголосовало: 0
Поделиться с друзьями

Travel эксперт по 🏖️ Доминикане, путешественник и руководитель туристических проектов.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Tours Dominicana
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Как понять, что авокадо спелый?
Одним из способов определения спелости авокадо является следующий: нужно оторвать черенок и оценить цвет плода под ним. Если авокадо ярко-зелёный, то плод спелый. Коричневый цвет свидетельствует о том, что фрукт переспел. Желто-зелёные плоды являются неспелыми.
Можно ли есть семечки маракуйи?
Да, семечки маракуйи являются съедобными.
Какая на вкус питахайя?
Фрукт имеет кисло-сладкий вкус, отдалённо напоминающий вкус киви, но питахайя более сладкая и сочная.
Когда созревает карамбола?
Период созревания фрукта начинается в мае и длится до августа.