Одно из многочисленных сокровищ Карибского побережья – фрукты Доминиканы. Они растут круглый год и повсеместно, поэтому в продажу поступают всегда свежими: нет нужды их охлаждать, консервировать и обрабатывать для длительной перевозки. Достаточно только помыть, при необходимости почистить и порезать.
Многие из доминиканских плодов редкость для россиян, поэтому приступать к дегустации экзотики нужно с осторожностью: некоторые фрукты могут вызвать нежелательную реакцию кишечника или аллергию.
Всё как дома: тропические фрукты – частые гости нашего стола
Дефицит – понятие относительное: если для советского человека бананы и ананасы были определённо дефицитом, то манго и авокадо были и вовсе фруктами загадочными и неведомыми. Сейчас же любой желающий пойдёт в маркет и приобретёт и ананасы с бананами, и авокадо с манго, и даже папайю.
- Эти ароматные плоды преодолевают огромные расстояния, прежде чем попасть на наши прилавки. В Доминикане же они растут в шаговой доступности. И теперь уже отдыхающие прилетают в эту страну, чтобы среди всего прочего насладиться и вкусом экзотики.
- Среди необычных фруктов можно встретить добрых знакомых – дыни с арбузами. Зимой в них чуть меньше глюкозы, чем летом, потому что световой день короче. Они обязательно присутствуют на столе в гостинице, а кроме того, можно пойти и выбрать на рынке то, что нравится.
Арбузы

Арбузы можно есть всем и в любом количестве, потому что калорий в них очень мало. В жару арбуз хорошо утоляет жажду, потому что на 9/10 он состоит из воды. Но мочегонные свойства этой гигантской ягоды (вообще-то, арбуз – это ягода по ботаническому определению) нужно иметь в виду, приступая к вечерней трапезе. Его лучше есть днём.
Кроме воды и глюкозы, арбуз – это ещё и клетчатка, витамины, среди которых аскорбиновая кислота и бета-каротин. А такой микроэлемент как калий необходим для нормальной работы сердца. В целом арбуз очень полезен при повышенном давлении и болезнях почек.
Дыни

Дыни обладают свойством улучшать настроение и повышать иммунитет. Женщины ценят этот ароматный, сочный плод за то, что он не только сладкий и вкусный, но и полезен для сохранения женской красоты: волосы становятся более густыми и шелковистыми, а кожа гладкой и чистой. Основное правило поедания дыни: она не любит компаньонов в меню, её едят как единственное блюдо до или после основной трапезы, выдержав паузу не менее часа. Лучше ограничиться парой ломтиков, чтобы не иметь проблем с желудком.
По правилам хорошего тона дыню едят ножом и специальной маленькой вилочкой с двумя зубьями: срезают мякоть с кожуры небольшими кусочками и отправляют в рот. Также предписано кушать и арбузы, но этими правилами можно пренебречь – есть с ломтя намного вкуснее.
Ананасы

Перечень тропических фруктов по праву начинает ананас – знатоки утверждают, что в Доминикане они самые сладкие и сочные. Первыми из европейцев их отведали Колумб и его команда, и они же дали фрукту названия «пинья», что значит «шишка», из-за внешнего сходства. Ананасы поистине бесценны для здоровья, потому что содержащиеся в них вещества снижают риск развития онкологических заболеваний, нормализуют холестерин, упрочняют костную ткань и зубную эмаль и повышают иммунитет.
Кроме того, у этого фрукта есть бесценное качество ускорять обмен веществ: он способствует похудению и сохранению молодости – пример тому Софи Лорен, которая съедает в день один ананас. Таким же количеством стоит ограничиться и остальным.
Бананы

Бананом россиянина не удивишь, но вот разнообразием этой ягоды (да, это ещё одна ягода, часто называемая фруктом) Доминикана поражает: большие, маленькие, жёлтые и зелёные – разнокалиберные грозди в изобилии собирают каждый день на плантациях (кстати, их не срывают с пальм, как думают некоторые, а снимают с кустиков на земле). Те, что поменьше, более сладкие и мягкие, это десертные бананы, их подают к столу сырыми, готовят из них муссы и другие сладкие блюда, в том числе изумительное банановое мороженое. Большие бананы более твёрдые, их употребляют в пищу как овощ – точнее, как наш картофель.
Эти сорта отваривают и делают пюре, похожее на картофельное, и жарят, подают как гарнир к основному блюду. Калорийность плодов очень высокая за счёт большого количества крахмала и глюкозы. Из витаминов особенно много пиридоксина (В6), способствующего улучшению настроения.
Манго

Манго называют королём фруктов. В Доминикане насчитывается более 100 видов этого фрукта. Интересно, что сюда его завезли европейцы, прихватив в Индии, где он первоначально и произрастал. Первый урожай манго на Карибах собирают в марте, а последний в октябре – но есть одна доминиканская деревушка под названием Бани, где фрукт произрастает круглогодично.
В честь такого природного феномена в Бани ежегодно происходит фестиваль манго, где местные фермеры соревнуются за первенство в количестве собранного урожая и за звание лучшего сорта. Здесь же желающие наперегонки поедают сочный фрукт. Но тем, у кого проблемы с ЖКТ или поджелудочной, лучше не вступать в такие поединки, а ограничиться небольшим количеством. В одном фрукте вполне достаточно витаминов и клетчатки.
Авокадо

Далее – авокадо, которым Доминикана гордится по праву. И это тоже ягода! Здесь плоды вырастают до огромных размеров, при этом вкус их напоминает нежное сливочно-ореховое мороженое. Маслянистую мякоть добавляют в салаты, делают с ней бутерброды и сэндвичи, а если совсем невмоготу и хочется быстро, сытно и вкусно перекусить – едят ложкой прямо из кожуры, вынув предварительно косточку. Калорийный авокадо полезен для кожи и волос, а ещё он сжигает холестерин.
Папайя

Папайя тоже не редкость в наших супермаркетах, но в Доминикане она вкуснее – потому что свежая, прямо с дерева. Кстати, растёт этот плод большими гроздьями на невысокой пальме – хлебном, или дынном дереве, что хорошо передаёт вкусовые и питательные свойства фрукта. По мере созревания цвет кожуры меняется с зелёного на насыщенно-оранжевый. К мякоти добавляют обычное молоко и сахар по желанию, и получается местный десерт батида. Витаминный багаж, калорийность и общая польза сочетаются с действием папаина – вещества, которое напоминает по составу человеческий желудочный сок и помогает пищеварению.
Поэтому после сытного обеда немного папайи не помешает никому – однако не советуют её есть будущим мамам: фрукт вызывает сокращения гладкой мускулатуры, а это чревато прерыванием беременности. А вот древесный млечный сок папайи (из-за него растение получило название «лечоза», то есть молочное) способствует заживлению мелких ран.
Сладкая диковинка: экзотические фрукты
Гуава

Гуаву, похожую на зелёную твёрдую грушу, положено есть вместе с кожурой. Мякоть же светло-розовая или белая, с кисловато-сладким вкусом и ароматом мускуса. Считается, что она целебная и может излечивать от многих болезней. А недозрелые плоды очищают от кожуры и готовят из них гарнир к мясу и рыбе.
Маракуйя

Маракуйю (чинолу) ещё называют плодом страсти из-за свойств афродизиака: она усиливает любовное желание и поэтому её свежевыжатый сок очень уместен во время романтического ужина. Страшненькая снаружи, сморщенная и жёлто-зелёная, на вкус она несколько кисловата за счёт богатого содержания аскорбинки, поэтому в качестве десерта лучше посыпать сахаром или полить мёдом разрезанный пополам плод, после чего кушать ложкой.
Есть ещё одна разновидность чинолы, она называется гранадиллой (гренадиллой). Это красно-оранжевый плод с очень сладкой желеобразной мякотью, её можно как есть ложкой из разрезанного фрукта, так и высасывать.
Сметанное яблоко

Сметанное яблоко или гуанабану положено продавать слегка недозрелым, чтобы фрукт дозрел позже, через пару дней. Те, кто не знает этой тонкости и съедают гуанабану сразу после покупки, разочаровываются, так как мякоть в этом случае безвкусная. А надо всего-навсего дать этой дыне-переростку в мягких чёрных колючках полежать немного – и тогда откроется её удивительный сладкий с кислинкой вкус. Ботаническое название фрукта – аннона колючая. В народной медицине сметанному яблоку отводится роль антиканцерогенного вещества.
Кремовое яблоко

Ещё одна аннона – чешуйчатая – в просторечии именуется сахарным или кремовым яблоком. Эта большая мягкая шишка внутри содержит мякоть, напоминающую по вкусу и консистенции заварной крем или йогурт с ароматом ванили. Удивительно, но эта кремообразная мякоть помогает утолить жажду. Семена анноны чешуйчатой есть нельзя, они ядовиты.
Драконий фрукт

Драконий фрукт, или питахайя, необычен и по форме, и по содержанию. Ярко-розовая с жёлтым кожура напоминает кожу сказочных драконов, а на разрезе это выглядит как красивая розовая чашка с белым или розовым муссом или мороженым с вкраплениями шоколадной крошки. Точки – это семена, их едят вместе с очень сладкой мякотью ложкой. Говорят, питахайя помогает при желудочных болях и эндокринных заболеваниях.
Лимонсийо

Как следует из названия, лимонсийо имеет кисловатый вкус, но на этом заканчивается сходство с лимоном. Этот фрукт больше похож на виноград: на гроздьях растут круглые ягоды с прочной кожурой, оставляющей, кстати, трудновыводимые пятна на одежде. Внутри довольно крупная несъедобная косточка. В Доминикане виноград не растёт, поэтому лимонсийо его заменяет. Женщины на Карибах употребляют этот фрукт с кислинкой для того, чтобы сохранить молодость и упругость кожи.
Моринда

У моринды цитрусолистной или нони неприятно всё – и запах, и вкус. По запаху нони напоминает прогорклый заплесневевший сыр, а вкус плода сравнивают с горьким перезрелым ананасом и называют мыльным. Но зато фрукты эти очень полезны, поэтому доминиканцы дня не мыслят без свежеотжатого сока моринды, который пьют как охлаждённым, так и подогретым.
Каймито

Каймито по вкусу напоминает очень зрелую сладкую хурму, лишённую вяжущей терпкости, а внешне фрукты похожи на фиолетовые сливы, внутри которых сиренево-белая мякоть и вместо одной крупной несколько мелких косточек – они образуют звёздочку, которая видна на разрезе, откуда и название «звёздчатое яблоко». В каймито много витаминов и полезных минералов, этот фрукт считается одним из самых вкусных в мире.
Карамбола

Фрукт, который как будто специально был создан природой для украшения блюд и десертов, называется карамболой, или звёздным фруктом. Нарезанный поперёк, он представляет собой красивую пятиконечную звёздочку – сладкую, но не приторную, сочную и хрустящую. Так как карамбола богата аскорбиновой и щавелевой кислотой, при гастрите лучше есть её понемногу.
Мушмула

Мушмула, она же нисперо, по вкусу похожа одновременно на хурму, грушу и айву. Внешне же она выглядит как оранжевая крупная слива. Фрукт этот ценен тем, что понижает уровень глюкозы в крови и поэтому его можно есть диабетикам. Кстати, мушмула – близкий родственник нашего боярышника.
Сапоте

Сапоте – чемпион по сладости. Под коричневой кожурой скрывается плотная мякоть насыщенного терракотового цвета. При том, что фрукты отличаются особой приторностью, в них есть витамин С и клетчатка. А мякоть при всей своей плотности содержит 85% воды.
Чику

Чику, или саподилла, можно хранить только пару дней в холодильнике, поскольку в сорванных зрелых плодах быстро начинается процесс брожения. И внешне, и по вкусу саподилла напоминает сапоте с медовым оттенком вкуса. Она так же богата полезными веществами.
Тамаринд

Завершает перечень тамаринд – единственный в своём роде представитель бобовых, родиной которого является Восточная Африка и Мадагаскар. У него насыщенный вкус, который становится всё слаще по мере созревания. В каждом стручке находится несколько крупных бобов, из которых делают сладости, напитки и даже специи. Эти плоды ещё называют «доминиканский финик» из-за их вкуса и из-за того, что они, как и финики, являются афродизиаками.
Советы лакомкам
Совет первый и главный: нельзя налетать на незнакомые фрукты и поедать их в больших количествах. Во-первых, они могут оказаться аллергенными. Во-вторых, много фруктов всегда не очень хорошо для желудка. А в-третьих, в организме жителя ситцевых широт порой нет ферментов, необходимых для переваривания плодов, выросших в другой части земного шара.
Всё это чревато несварением, нарушением стула, коликами и другими неприятностями. Организм человека, перебравшегося в другой часовой и климатический пояс, и без того вынужден включить свой адаптивный механизм, чтобы привыкнуть к другому режиму дня, температуре, влажности и прочему. Поэтому не стоит испытывать его терпение ещё и пищевой нагрузкой.
Совет второй – не стоит покупать на рынке совершенно незнакомые растительные продукты, какими бы красивыми они ни были и каким бы пьянящим ни был их аромат. Нужно знать, как их есть, чем они могут быть опасны. Не надо полагаться на торговца: его задача – продавать товар, и не просвещать покупателя.
Поэтому лучше не идти на рынок без сопровождения гида, который объяснит, что к чему, и сможет поторговаться. Иностранцы всегда желанные покупатели, поскольку не ориентируются в местном ценообразовании и им можно называть любые цены.
Если же отдыхающий решил привезти домой гостинцы, то их надо купить накануне отъезда недозрелыми, упаковать в чемодан, а дома разложить в тёмном и тёплом месте на пару дней – и они приобретут свой экзотический вкус.