Еда в Доминикане

Еда в Доминикане Еда

Один из важнейших вопросов при сборах на отдых за океан, это какая еда в Доминикане, и насколько она отличается от европейской. Особенно людям со слабым пищеварительным трактом и детям важно получать не слишком экстремальный рацион. Сразу можно сказать, что блюда в отеле и в ресторанах города отличаются между собой, и чтобы полностью интегрироваться в доминиканскую атмосферу, нужно начинать с национальной кухни. Подробнее о еде в Доминикане на ToursDominicana.

Питание в отелях

Питание в отелях
Блюда, подаваемые в отелях

Как и в большинстве отелей, питание для туристов организуют в виде «шведского стола» и по меню в отдельных ресторанах гостиницы. Рацион подбирают широконаправленный, который удовлетворял бы вкусы большинства посетителей. И если за «шведским столом» и можно увидеть экзотические блюда, то в очень небольшом количестве.

За общим столом в Доминикане подают широкий ассортимент блюд из мяса, овощей и фруктов, а также разнообразные десерты. Мясо вообще основное блюдо доминиканцев, готовят его десятком различных способов. В одном ресторане на завтрак можно обнаружить блюда из:

  • свинины;
  • говядины;
  • курицы;
  • индейки;
  • утки;
  • кролика.

Мясные блюда готовят в виде жаркого, супов, стейков, отбивных и т.д. Все это приправляют натуральными специями, но в умеренных количествах. Фрукты в стране, где почти всегда светит солнце, подают в изобилии в свежем виде или в качестве коктейлей или смузи, на местом наречии их называют «батидасы». На стол поставят знакомые русскому гостю виноград или яблоки, а также экзотические:

  • маракуйя;
  • папайя;
  • манго;
  • авокадо;
  • драконий фрукт;
  • звездный фрукт.

Все это украшено ананасовыми нарезками и банановыми гроздьями. Десерты подают в огромном ассортименте, особенно выпечку и мороженое. Нередко в доминиканских отелях встречается специальное меню для вегетарианцев, веганов или сторонников безглютеновой пищи. Для любителей Макдональдса за «шведским столом» есть возможность самостоятельно собрать гамбургер или сэндвич. Булочки и другие ингредиенты раскладываются отдельно.

Интересно! За «шведским столом» часто встречаются недозрелые помидоры. Доминиканцы считают, что зеленоватый овощ пригоден для употребления в пищу больше чем красный. Даже на рынках сочные томаты стоят дешевле.

Блюда в ресторанах

Блюда в ресторанах
Блюда, подаваемые в ресторанах

В ресторанах дела обстоят интересней, особенно если заглянуть в городское заведение, в котором питаются местные жители. Название блюд может немного смутить, но на самом деле доминиканская еда мало чем отличается от европейской, а во многих ресторанах подают меню на русском языке.

Так, из чего же состоит рацион коренного доминиканца? Основу питания составляет рис в любом виде и любого сорта. Его используют во многих блюдах, местные едят его каждый день. Подают его со вторым любимым продуктом – фасолью и с разными видами мяса. Даже на Новый год доминиканцы ставят на стол сладкий фасолевый суп в качестве одного из главных блюд.

Интересно! Доминиканская кухня состоит из смешения французской, мексиканской, итальянской, испанской и китайской кухонь.

Из мяса коренные жители отдают предпочтение жареному поросенку. Особенно в праздничные дни улицы наполняются запахом жаренного целиком на вертеле поросенка. В новогоднюю ночь и на пасху его подают с запеченными яблоками. Часто в ресторанах встречается итальянская кухня в виде пиццы с различной начинкой и пасты. В последнее время в республике стали популярны роллы и суши.

Национальные блюда

Национальные блюда
Приятное местное блюдо

Традиционная кухня Доминиканы не такая разнообразная, как в других странах. В качестве главных ингредиентов можно назвать всего несколько продуктов, которые составляют основу всей кухни в республики. Зато способов приготовления этих продуктов может быть десятки.

Рисовые блюда

Как уже было сказано, рис занимает главенствующие позиции в рационе доминиканцев. Ресторанные меню порой содержат отдельные страницы, предлагающие еду из риса, приготовленную тем или иным способом, например:

  • «Арроз криоло» – доминиканский плов с овощами и мясом;
  • «Арроз кон маиз» – рис с варенными зернами кукурузы;
  • «Арроз бланко» – рис с красной фасолью с соусом;
  • «Морро» – рис с бобами, приправленный темным соусом.

Если рис подают в качестве гарнира, то основным блюдом может быть жареная свинина, курятина или говядина. В другом случае к злакам приносят салат из огурцов, помидоров и листьев салата, приправленных оливковым маслом и специями, иногда с добавлением уксуса.

Отбивные из бананов

Отбивная из бананов
Шикарная отбивная из бананов

Еще одно интересное традиционное блюдо, это жареные бананы. Для этого используется сорт платан, на вид он крупнее обычного фрукта, а по консистенции напоминает картофель. Готовят его следующим образом: порезанный платан толщиной 1 см обжаривают в масле во фритюре, затем отбивают до приплюснутого состояния и кидают на сковороду. Готовые отбивные из платанов употребляют отдельно с любым соусом или в качестве гарнира к рыбе.

Доминиканская солянка

Доминиканская солянка
Солянка, к которой все привыкли

Самое популярное горячее блюдо, это суп Санкочо. По содержанию он напоминает солянку и всегда имеет множество рецептов. Главная идея заключается в добавлении нескольких сортов мяса и овощей. Иногда в супе плавает сало вместе с кусочками свининой колбасы, курятины и говядины. Овощи используют местные, например, набор из бататы, тыквы, юкки, платанов и кукурузы. Блюдо считается праздничным и стоит во главе стола по важному случаю.

Интересно! Хлеб в Доминикане употребляют не часто, обычно это жесткое хлебобулочное изделие, которое годится только для изготовления сэндвичей или тостов.

Банановая запеканка

Банановая запеканка
Настоящий деликатес

Местные кулинары часто используют в рецептах, казалось бы, несовместимые продукты, и чем их больше в одном блюде, тем лучше. Особенно это заметно на примере блюда пастелон. В качестве ингредиентов используют любой мясной фарш, пюре бананов, бекон, а также изюм. Слой за слоем посыпают специями и сыром и отправляют в духовку. На выходе получается очень калорийное и сытное блюдо.

Интересно! В качестве специй доминиканцы используют преимущественно семена льна, мяту и перец чили. Национальной специей является биха (сушеный местный кустарник), которая окрашивает блюдо в оранжевый цвет.

Десерты

Десерты в Доминикане
Сладости никогда не помешают

Для приготовления десертов используют все что угодно: фрукты, овощи, бобы, злаковые, мед и прочее. Например, из бобов изготавливают сладкий крем, а из риса пудинг с фруктовым сиропом. Торты украшают дольками фруктов, но самым популярным ингредиентом является кокос. Из этого мохнатого ореха готовят потрясающее варенье «Коко-Нуэве-Кон-Лече». Одним из традиционных десертов является кокосовая стружка в патоке, лакомство называется «Дульчес-кон-Коко». На кокосовом масле даже жарят рыбу, такое сочетание просто невозможно не попробовать.

Морепродукты

Как не странно, морепродукты не являются основой рациона жителей острова. По цене они стоят дороже говядины и курятины. В основном дары моря готовят на гриле или жарят при этом, стараясь сохранить внешний вид подводного обитателя. В качестве специй к готовой рыбе используют кокосовую стружку, подают ее с различными соусами.

Важно! Посещая ресторан, обязательно нужно попробовать блюдо Percado con coco (рыбу в кокосовом соусе), которое традиционно готовят из редкого вида рыбы красного луциана.

Какую еду заказали бы вы, оказавшись в Доминикане? Оставьте свой комментарий на ToursDominicana.

Поделиться с друзьями

Travel эксперт по 🏖️ Доминикане, путешественник и руководитель туристических проектов.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Tours Dominicana
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.