Один из важнейших вопросов при сборах на отдых за океан, это какая еда в Доминикане, и насколько она отличается от европейской. Особенно людям со слабым пищеварительным трактом и детям важно получать не слишком экстремальный рацион. Сразу можно сказать, что блюда в отеле и в ресторанах города отличаются между собой, и чтобы полностью интегрироваться в доминиканскую атмосферу, нужно начинать с национальной кухни. Подробнее о еде в Доминикане на ToursDominicana.
Питание в отелях

Как и в большинстве отелей, питание для туристов организуют в виде «шведского стола» и по меню в отдельных ресторанах гостиницы. Рацион подбирают широконаправленный, который удовлетворял бы вкусы большинства посетителей. И если за «шведским столом» и можно увидеть экзотические блюда, то в очень небольшом количестве.
За общим столом в Доминикане подают широкий ассортимент блюд из мяса, овощей и фруктов, а также разнообразные десерты. Мясо вообще основное блюдо доминиканцев, готовят его десятком различных способов. В одном ресторане на завтрак можно обнаружить блюда из:
- свинины;
- говядины;
- курицы;
- индейки;
- утки;
- кролика.
Мясные блюда готовят в виде жаркого, супов, стейков, отбивных и т.д. Все это приправляют натуральными специями, но в умеренных количествах. Фрукты в стране, где почти всегда светит солнце, подают в изобилии в свежем виде или в качестве коктейлей или смузи, на местом наречии их называют «батидасы». На стол поставят знакомые русскому гостю виноград или яблоки, а также экзотические:
- маракуйя;
- папайя;
- манго;
- авокадо;
- драконий фрукт;
- звездный фрукт.
Все это украшено ананасовыми нарезками и банановыми гроздьями. Десерты подают в огромном ассортименте, особенно выпечку и мороженое. Нередко в доминиканских отелях встречается специальное меню для вегетарианцев, веганов или сторонников безглютеновой пищи. Для любителей Макдональдса за «шведским столом» есть возможность самостоятельно собрать гамбургер или сэндвич. Булочки и другие ингредиенты раскладываются отдельно.
Интересно! За «шведским столом» часто встречаются недозрелые помидоры. Доминиканцы считают, что зеленоватый овощ пригоден для употребления в пищу больше чем красный. Даже на рынках сочные томаты стоят дешевле.
Блюда в ресторанах

В ресторанах дела обстоят интересней, особенно если заглянуть в городское заведение, в котором питаются местные жители. Название блюд может немного смутить, но на самом деле доминиканская еда мало чем отличается от европейской, а во многих ресторанах подают меню на русском языке.
Так, из чего же состоит рацион коренного доминиканца? Основу питания составляет рис в любом виде и любого сорта. Его используют во многих блюдах, местные едят его каждый день. Подают его со вторым любимым продуктом – фасолью и с разными видами мяса. Даже на Новый год доминиканцы ставят на стол сладкий фасолевый суп в качестве одного из главных блюд.
Интересно! Доминиканская кухня состоит из смешения французской, мексиканской, итальянской, испанской и китайской кухонь.
Из мяса коренные жители отдают предпочтение жареному поросенку. Особенно в праздничные дни улицы наполняются запахом жаренного целиком на вертеле поросенка. В новогоднюю ночь и на пасху его подают с запеченными яблоками. Часто в ресторанах встречается итальянская кухня в виде пиццы с различной начинкой и пасты. В последнее время в республике стали популярны роллы и суши.
Национальные блюда

Традиционная кухня Доминиканы не такая разнообразная, как в других странах. В качестве главных ингредиентов можно назвать всего несколько продуктов, которые составляют основу всей кухни в республике. Зато способов приготовления этих продуктов может быть десятки.
Рисовые блюда
Как уже было сказано, рис занимает главенствующие позиции в рационе доминиканцев. Ресторанные меню порой содержат отдельные страницы, предлагающие еду из риса, приготовленную тем или иным способом, например:
- «Арроз криоло» – доминиканский плов с овощами и мясом;
- «Арроз кон маиз» – рис с варенными зернами кукурузы;
- «Арроз бланко» – рис с красной фасолью с соусом;
- «Морро» – рис с бобами, приправленный темным соусом.
Если рис подают в качестве гарнира, то основным блюдом может быть жареная свинина, курятина или говядина. В другом случае к злакам приносят салат из огурцов, помидоров и листьев салата, приправленных оливковым маслом и специями, иногда с добавлением уксуса.
Отбивные из бананов

Еще одно интересное традиционное блюдо, это жареные бананы. Для этого используется сорт платан, на вид он крупнее обычного фрукта, а по консистенции напоминает картофель. Готовят его следующим образом: порезанный платан толщиной 1 см обжаривают в масле во фритюре, затем отбивают до приплюснутого состояния и кидают на сковороду. Готовые отбивные из платанов употребляют отдельно с любым соусом или в качестве гарнира к рыбе.
Доминиканская солянка

Самое популярное горячее блюдо, это суп Санкочо. По содержанию он напоминает солянку и всегда имеет множество рецептов. Главная идея заключается в добавлении нескольких сортов мяса и овощей. Иногда в супе плавает сало вместе с кусочками свининой колбасы, курятины и говядины. Овощи используют местные, например, набор из бататы, тыквы, юкки, платанов и кукурузы. Блюдо считается праздничным и стоит во главе стола по важному случаю.
Банановая запеканка

Местные кулинары часто используют в рецептах, казалось бы, несовместимые продукты, и чем их больше в одном блюде, тем лучше. Особенно это заметно на примере блюда пастелон. В качестве ингредиентов используют любой мясной фарш, пюре бананов, бекон, а также изюм. Слой за слоем посыпают специями и сыром и отправляют в духовку. На выходе получается очень калорийное и сытное блюдо.
Интересно! В качестве специй доминиканцы используют преимущественно семена льна, мяту и перец чили. Национальной специей является биха (сушеный местный кустарник), которая окрашивает блюдо в оранжевый цвет.
Десерты

Для приготовления десертов используют все что угодно: фрукты, овощи, бобы, злаковые, мед и прочее. Например, из бобов изготавливают сладкий крем, а из риса пудинг с фруктовым сиропом. Торты украшают дольками фруктов, но самым популярным ингредиентом является кокос. Из этого мохнатого ореха готовят потрясающее варенье «Коко-Нуэве-Кон-Лече». Одним из традиционных десертов является кокосовая стружка в патоке, лакомство называется «Дульчес-кон-Коко». На кокосовом масле даже жарят рыбу, такое сочетание просто невозможно не попробовать.
Морепродукты
Как не странно, морепродукты не являются основой рациона жителей острова. В основном дары моря готовят на гриле или жарят при этом, стараясь сохранить внешний вид подводного обитателя. В качестве специй к готовой рыбе используют кокосовую стружку, подают ее с различными соусами.
Важно! Посещая ресторан, обязательно нужно попробовать блюдо Percado con coco (рыбу в кокосовом соусе), которое традиционно готовят из редкого вида рыбы красного луциана.
Какую еду заказали бы вы, оказавшись в Доминикане? Оставьте свой комментарий на ToursDominicana.