В любой стране есть свои особенности в сообщении между городами и поселками, в которых трудно разобраться иностранцу. ToursDominicana предлагает разобраться в нюансах транспортного сообщения Доминиканы, чтобы новичку-туристу было легче ориентироваться при составлении самостоятельных маршрутов.
Авиасообщение Республики

Несмотря на свои небольшие размеры, Доминикана достаточно активно использует воздушное пространство для перевозки людей и грузов. На территории Республики работают современные и вполне комфортные международные авиапорты, расположенные в крупных населенных пунктах страны:
- Санто-Доминго – «Лас-Америкас»;
- Сантьяго-де-лос-Трейнта-Кабальерос – «Сибао»;
- Сан-Фелипе-де-Пуэрто-Плата – «Грегорио Луперон»;
- провинция Самана – «Самана Эль-Катей»;
- Бараона – «Мария Монтес»;
- Сальвалео́н-де-Игуэ́й – «Пунта-Кана»;
- Ла-Романа — одноименный.
Наземным транспортом из России в Доминикану попасть невозможно. Перелеты осуществляются из Москвы авиакомпаниями «Трансаэро» и «Аэрофлот». Отечественные перевозчики приземляются только в Пунта Кане.
А вот иностранные компании предлагают перелеты с остановкой в своих городах и посадкой в других населенных пунктах Республики:
- Испанская Iberia забирает туристов в российской столице и предлагает пересадку в Мадриде. Отсюда гости Республики летят в Санта Доминго.
- Французская AirFrance предоставляет перелеты через Париж с высадкой в Пунта Кане.
- Американская AmericanAirlines перевозит российских туристов в Доминикану через Лондон и Нью-Йорк.
Внутри самой станы также организованы перелеты из города в город, причем внутренних аэропортов около тридцати. Занимаются транспортировкой грузов и людей местные авиакомпании: AirCentury, Aerodomca, Takeof.
Среди обеспеченных туристов большой популярностью пользуются перелеты на арендованных вертолетах. Правда, стоимость таких услуг весьма приличная – от 800 до 1000 долларов за час нахождения в воздухе.
Автобусы в Доминикане

Дороги между большими городами находятся в хорошем состоянии. Поэтому на таких маршрутах курсируют вполне комфортабельные лайнеры на колесах с кондиционерами, стюардами и кофемашинами. Единственным недостатком такого транспорта остается тот факт, что все маршруты пролегают через столицу.
Прямые рейсы из одного туристического центра в другой практически отсутствуют. Стоимость проезда в таком транспорте напрямую зависит от дальности поездки. Например, за 200 км в пути турист заплатит не менее 8 долларов в одну сторону.
Внутри больших городов и маленьких поселков можно передвигаться несколькими способами:
- На современных и комфортных автобусах OMSA с охлаждением салона в городах Санта Доминго и Сантьяго-де-лос-Трейнта-Кабальерос. Поездки доступны только в дневное время, с 7.00 до 21.00. Стоимость проезда колеблется от 10 до 20 центов в одну сторону;
- Экспрессы voladoras уступают большим автобусам в столице по комфортабельности, зато ездят чаще;
- Маршрутки guaguas уступают крупным транспортным средствам по комфортабельности, зато курсируют часто, останавливаются по первому требованию и стоят всего 10 центов. Правда, при 35 градусной жаре и повышенной влажности ехать в набитом людьми салоне без кондиционера – испытание не для слабонервных.
В большинстве городов автобусные остановки никак не обозначены, самостоятельному туристу придется обращаться за помощью к местным жителям.
Такси в Доминикане

Узнать номер этой службы можно с легкостью в отеле или у владельцев гестхаусов.
- При посадке следует торговаться и договариваться об окончательной стоимости поездки до выезда. Но это правило работает лишь на междугородних трассах. В поездке по городу такса четко обозначена и не меняется ни при каких условиях. Например, стоимость 5 км на личном такси обойдется в 3,30 доллара, 10 км – 4,20 долларов.
- Также в больших городах можно ездить на автомобилях, на передних дверцах которых наклеены надписи с обозначением того или иного маршрута. Останавливаются они по требованию и большой комфорт не обещают. В салон автомобиля водитель усаживает пассажиров под завязку, например, на переднем сиденье могут сидеть 2 человека, а сзади – не менее 5. Зато стоимость проезда редко превышает 20 центов.
- И самый экстремальный и рискованный способ передвижения – мототакси. Пользоваться им могут только самые бесшабашные туристы, потому что правила дорожного движения водители такого транспорта или не знают, или не хотят соблюдать. К тому же они никогда не предлагают пассажирам средства защиты – в среде этих разудалых ребят такой поступок считается позорным. Зато стоимость поездки на ближние расстояния на таком сомнительном транспорте редко превышают 10 центов.
Есть в Республике и аренда автомобилей, и возможность поездки с личным водителем. ToursDominicana рекомендует не полагаться на свои умения и нанимать авто вместе с местным владельцем. Это гораздо безопаснее и удобнее.