Пещеры Доминиканы – это удивительный мир, открывающий туристам неизведанные природные богатства страны и рассказывающий об увлекательном и таинственном прошлом народов, некогда населявших эти земли. Во время экскурсий путешественники смогут увидеть необычную фауну и флору пещер, наскальные рисунки и письмена, древних идолов и естественные минеральные образования. После этих прогулок остаются фотографии с черепахами и утками, плавающими в подземных озёрах, селфи на фоне сталактитов и сталагмитов и просто воспоминания о фантастически красивом царстве под землёй.
Что нужно знать перед экскурсией в доминиканские пещеры

Пещеры Республики Доминикана – это часть её природного богатства. Они входят в состав заповедников и памяток древней истории. Из пяти тысяч доминиканских пещер не все доступны для посещения обычными туристами. Часть либо затоплена водой и опуститься в них могут спелео-дайверы, либо маршрут настолько сложен, что он под силу только профессиональным спелеологам, обладающим специфическими навыками и большим опытом.
Поэтому даже самые любознательные и пытливые путешественники должны неукоснительно придерживаться простых правил, чтобы осмотр доминиканских пещер оставил только положительные впечатления.
- Идти в пещеры нужно только с экскурсионной группой: самостоятельные походы запрещены.
- Перед экскурсией туристам рассказывают о правилах безопасности – этот рассказ нужно внимательно выслушать.
- Надписи на табличках, которые прикреплены вдоль туристической тропы, обязательны к прочтению. Их пишут на нескольких языках, чтобы люди, приходящие сюда, выходили из пещер такими же, какими и вошли. И чтобы всё, что их окружает, оставалось в таком же виде: это национальное достояние.
- Если даже табличек нет, нужно знать, чего нельзя делать:
а) брать из пещер что-либо «на память», даже самый маленький камешек;
б) царапать стены или оставлять какие-либо знаки и надписи: всё, что можно было здесь написать, уже написали древние индейцы;
в) мусорить.
В пещерах определённый микроклимат, главная особенность которого – высокая влажность. Поэтому маленьким детям, пожилым туристам и людям с сердечными и лёгочными проблемами стоит воздержаться от этих экскурсий, чтобы не ухудшилось здоровье.
На некоторых маршрутах требуется хорошая физическая форма — это тоже нужно учитывать. Также для этой экскурсии понадобятся хлопчатая «дышащая» одежда и спортивная обувь.
Пещеры Помьер (Cuevas El Pomier)

Эти пещеры представляют собой настоящее собрание пиктограмм индейской цивилизации.
- Залы 50 пещер древние племена использовали не для ритуальных мероприятий. Здесь прятались от конкистадоров и погодной стихии, и здесь же люди рисовали на стенах. Поэтому можно ходить по подземелью часами, рассматривая тысячелетние изображения.
- Индейцы наносили на каменные стены самые разные рисунки: бытовые сценки и портреты, птиц и животных, батальные полотна и изображение промыслов.
- На самом деле каждый рисунок – это молитва богам, чтобы они даровали долгую жизнь и здоровье, рождение ребёнка и победу в сражении, удачную охоту и щедрый урожай. Индейцы верили в то, что пещеры служат входом в потусторонний мир, и если разместить свою просьбу здесь, боги её обязательно увидят.
Для путешественников интересными могут оказаться специальные волонтёрские туры, где все желающие могут принять участие в реставрации росписей пещер Помьер.
Спуск под землю невозможен без особого снаряжения, поэтому экскурсантов соответственно экипируют.
Пещера Святого Габриэля (Cueva San Gabriel)

Подземелье названо так, поскольку, согласно преданиям, здесь долгое время обитал отшельник, впоследствии причисленный к лику святых. И она очень популярна среди туристов. Это одна из трёх пещер на полуострове Самана, две другие называются Линия и Арена.
Это место славится прекрасно сохранёнными фресками, которые оставили после себя индейцы племени таино.
Интересно! Немалую роль в такой популярности сыграло местное предание о том, что Карибские пираты спрятали здесь своё золото.
Истинными сокровищами являются многочисленные археологические находки, обнаруженные в пещере Святого Габриэля, среди которых и древняя керамика.
Привлекают туристов и птицы, в изобилии населяющие окрестности – разноцветные попугаи, цапли и канарейки, пеликаны и даже соколы.
Пещера «Три глаза» (Cueva Los Tres Ojos)

Экскурсионные группы, сувенирные лавочки и просто уличные торговцы рядом с парком-заповедником свидетельствуют о неувядающем интересе к природному чуду.
Своё имя подземная памятка природы получила по количеству находящихся внутри на глубине 13 метров от поверхности земли подземных озёр, сверкающих бирюзой. Каждое из них имеет своё название:
- Холодное озеро;
- Женское озеро (озеро Женщин);
- Голубые воды.
Глубина этих озёр около 4 метров. У каждого свой состав воды:
- в одном — примеси серы;
- в другом, самом прозрачном, — кальция;
- а озеро женщин по составу походит на морскую воду.
Холодное озеро, или Морозильник, полностью затемнено. Его не прогревают лучи солнца, и температура воды здесь не выше 15°С. Поэтому желающих опустить в него руки мало. А вот к Женскому озеру порой выстраивается настоящая очередь желающих омочить руки водой, причём все желающие – женщины.
Интересно! Древнее поверье гласит, что вода озера Женщин обладает удивительной целительной силой: она избавляет от бесплодия. Для этого надо искупаться в водоёме.
Сейчас в озере купаться запрещают, можно только опустить в него руки.
Не так давно спелеологи обнаружили и четвёртое озеро: добраться к нему можно на пароме и оно не спрятано в пещере.
Пещера «Фун-Фун» (Cueva Fun Fun)

Пещера «Фун-Фун» название своё получила от летучих мышей. По мнению местных жителей, именно такие звуки издают крылья этих животных при полёте. Индейцы нетопырей побаиваются, считая их силами зла, поэтому другое название – пещера Дьявола. Здесь обитает огромная популяция рукокрылых.
Но вполне возможно, что такое негостеприимное название возникло из-за того, что путь в пещеру очень нелёгок, и придётся изрядно потрудиться, чтобы проникнуть в семикилометровые сталактитовые тоннели. Для смельчаков, решивших самостоятельно проделать этот путь, первая попытка нередко становилась и последней.
Важно! Не стоит отправляться на экскурсию в Фун-Фун детям и людям в возрасте. Помимо верховой езды и прохождения пешком по скользким каменистым тропам, нужно будет совершить спуск на 18-метровую глубину по узкой шахте.
Впрочем, туристу-одиночке попасть сюда не так-то просто, потому что вход находится на приватной территории – ранчо Капоте. Организованная же экскурсия будет не только интересной, но и приятной.
- Пробравшись сквозь джунгли, путешественники позавтракают на ранчо.
- После этого спустятся и поднимутся только через 3 часа.
- К этому времени наверху уже будет готов роскошный обед и много апельсинового сока-фреш: на ранчо выращивают цитрусовые.
Пещера Чудес (Cueva de las Maravillas)

Пещера Чудес представляет собой цепочку залов, созданных природой.
- Колоннады, создаваемые сталактитами и сталагмитами, погружают посетителей в атмосферу подземного замка.
- На стенах можно увидеть наскальные росписи.
- Древние индейцы использовали эту пещеру как храмовое святилище Бога смерти, совершали здесь ритуальные человеческие жертвоприношения, после чего тут же проводилось захоронение жертвы.
Археологи, исследовавшие Пещеру Чудес, сделали это и многие другие открытия, свидетельствовавшие о поклонении индейцев доколумбовой эпохи богам, олицетворявшим силы природы, могущественные и безжалостные.
Доступной для массовых посещений пещера стала в 2003 году, после того, как лучшие специалисты восстановили наскальные росписи и провели работы по предотвращению их разрушения. Временной фактор и высокая влажность воздуха значительно повлияли на состояние рисунков.
Интересно! Пещеру Чудес снабдили пешеходными дорожками протяжённостью 600 м, а подсвечивают маршрут сенсорные светильники, которые загораются только тогда, когда появляются люди.
Это природное чудо облагородили человеческие руки и сделали всё для приумножения естественной красоты и удобства пребывания здесь человека. Инфраструктура создавалась с тем, чтобы не навредить экологии пещеры и её обитателям, среди которых птицы, цикады и бабочки, и загадочные бесцветные жуки под названием троглодиты.
Экскурсии в пещеры Доминиканы – это путешествие в завораживающую сказку, прикосновение к живой природе и ознакомление с историей страны. Одно из самых интересных направлений туристической индустрии Карибского бассейна ежегодно привлекает огромное количество туристов. Если вы были в доминиканских пещерах, расскажите о своих впечатлениях на ToursDominicana.